【チャレンジ小倉】調理実習(アイスクリームづくり)のご報告

ウェルビーチャレンジ小倉センターでは、月に一度、調理実習を行っています。
7月は、夏に食べたい物ということで、アイスクリームを作りました。

みんなでどんなアイスクリームがよいかを話し合いをして、
今回は、バニラアイスとチョコレートアイスを作ることにしました。

アイスクリームの材料は以下の通りです。
卵、生クリーム、甘味料、レモン汁、塩、バニラエッセンス、ココア

参加してくださった利用者の方に
今回のアイスクリーム作りの感想を書いていただきました。

———————————————————————

バニラアイスとチョコレートアイスを作りました。

卵を黄身と白身に分けて、黄身は生クリームとレモン汁を混ぜ、
白身は泡立て器でメレンゲにしました。

チャレンジ小倉センターのアイスづくり

黄身にバニラエッセンスを入れ、
白くもったり筋がのこるように泡立てる作業が大変でした。

チャレンジ小倉センターのアイスづくり(卵黄)

黄身に数回に分けて、メレンゲを混ぜ合わせました。

チョコレートアイスはココアを混ぜて作りました。
最後に型に入れ、凍らせて完成しました。
チョコレートアイスはお店の味と変わりない美味しさでした。
アイスクリームを作る前はレモン汁を入れると言う発想がなかったのですが入れてみて、
まったくレモン感が無く美味しかったです。

 ———————————————————————

完成したアイスクリームはとても好評でした。
作る工程は、なかなか大変でしたが、
暑い夏にふさわしいデザートを満喫できました。

 

自立訓練(生活訓練)事業所 ウェルビーチャレンジ小倉センター
〒802-0064 福岡県北九州市小倉北区片野3‐4‐18 はたけやまビル3階
電話:093-482-3731 
北九州モノレール「片野」駅 徒歩6分
ウェルビーチャレンジ小倉センター
センター情報の詳細はセンター・スタッフ紹介をご覧ください。
イベントやカリキュラムの様子などはブログ記事一覧をご覧ください。