【松本】長野県の年取り魚とお雑煮

※本ブログは2021年12月に作成しております。

みなさんこんにちは‼

2021年も12月に入り、残り1カ月を切りましたね。そこで今回は「みなさんのお家の年取り魚は鰤派それとも鮭派?」と、お正月に食べる「お雑煮」についてお話したいと思います。

☆. 年取り魚はブリ派それともサケ派?
みなさん、長野県は地域によって年取り魚が異なっているという事実をご存知ですか?
大まかに分けると、北信・東信はサケで中信・南信がブリとなっています。このことは、「長野県史~民族編~」にも記載があるそうです。

そもそも長野県全域での年取り魚はサケだったとの推測もあるそうですが、時代とともに変化していき、河川でサケが取れる北信・東信地域では年取り魚はサケ、飛騨地方(岐阜県)からブリが輸入されていたエリアである中信・南信地魚はブリとなっていったみたいです。

全国的にみても年取り魚は東日本ではサケ、西日本ではブリと分かれていて、日本のほぼ真ん中にある長野県では日本の真ん中なので双方混在しているのかなとも思いますね。

全国的に見てみると変わった年取り魚では
・北海道でタラ
・高知県でクジラ(鯨は魚じゃないし、そもそもクジラが年取り魚っておかしくない?)
・鹿児島県で鯛やイワシでした。

☆.お雑煮
お正月になって食べる物、そうお雑煮です。お雑煮にも地域によって異なりますよね。

お餅一つとってみても、角餅・丸餅・餡子の入った丸餅と種類があり、汁にしても味噌仕立て・醤油仕立て、中に入れる具も様々です。

色々と調べてみると年取り魚と同じように分かれていることが分かりました。

お餅
角餅は東日本(関東風)、丸餅は西日本(関西風)と分かれます。
西日本の丸餅は、「円満」を意味する縁起物として、また焼かずに煮たものを入れるというのが特徴
松本③①

東日本の角餅は、江戸時代に関東地方に人口が集中し、
一つ一つ餅をちぎって作る丸餅ではなく、一度に沢山作れる角餅が好まれたからといわれているそうです。
松本③②

味付け
関西風のお雑煮は京都から各地に広まっていったとも言われ、その味付けは白味噌仕立てが多い。
関東風のお雑煮は醤油仕立てのすまし汁の場合が多いそうです。

中に入れる具も鮭や鰤に海老、広島県では名産の牡蠣を入れたりするそうです。

どんなお料理もそうだと思いますが、一家に一味という感じで、一家に一雑煮ではないでしょうか?
みなさんのお家ではどんなお雑煮ですか?色々な地域のお雑煮を調べてみて、お家で再現して食べてみるのもいかがでしょうか?

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松本②

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