ウェルビーチャレンジ小倉センターでは、9/20(水)に調理実習を行いました。
今回のメニューは「ポリ袋で作るトマトオムレツ」と
「ソーセージとレタスの塩炒め」でした。
普通のオムレツは、フライパンを使って焼くのですが、
今回のオムレツはポリ袋を使って「ゆでる」という、
通常とは違うオムレツづくりでした。
「ソーセージとレタスの塩炒め」は、電子レンジでできる簡単なメニューです。
「ポリ袋で作るトマトオムレツ」は、
卵、トマト、スライスハム、牛乳、粉チーズ、塩、コショウ、トマトケチャップを用意します。
トマトとハムは包丁で切ります。
粉チーズ、ハム、トマト、塩コショウを入れて、ポリ袋ごと手で混ぜます。
お鍋の底にお皿を敷いて、お湯を入れます。
お湯の中に、先ほどのポリ袋にいれたオムレツを、ポリ袋ごといれて15分茹でます。
出来上がったらオムレツを取り出して、ケチャップでかわいく仕上げました。
「ソーセージとレタスの塩炒め」は、まずレタスを洗ってちぎります。
ウインナーは、斜めに切り込みを入れ、ピーマンは小さく切ります。
レタスとウインナー、ピーマンを皿に盛ります。
このあと、ラップをかけ電子レンジでチン♪
味付けは、塩コショウとオリーブオイルをかけて、もう一度電子レンジでチン♪
今回は、二つのメニューを作ることが出来ました。
ポリ袋で作ったオムレツはちゃんとオムレツの味でした。
オムレツは火加減が難しい、失敗して焦がしてしまう、
フライパンを洗うのが面倒という人でもこの方法なら簡単に作れますね。
ソーセージとレタスの塩炒めも、フライパンいらずで、簡単でした。
オリーブオイルが効いていて、シンプルな味で飽きずに食べられそうです。
今後も簡単で実用的なお料理メニューも積極的に挑戦していきたいなと思っています。
来月の調理実習もがんばります。
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