こんにちは
ウェルビー熊本水道町センターマーケティング課です。
寒さが深まってきましたね。
さて、今回は年末年始特集第二弾。
12月ならではの話題、年越しそばについて、由来を調べてみました!
年越しそばは、過去の厄を断ち切り、
新しい年を迎えるための意味が込められた日本の食文化です。
その起源には諸説ありますが、そのうちの一つが江戸中期に食べられていた
「三十日(みそか)そば」です。
商人の家では月の末日にそばを食べる習慣があり、三十日そばと呼ばれていました。
その習慣が年末だけ残り、年越しそばの起源になったと言われます。
年越しそばを食べる意味は大きく二つあるようです。
そばの麺は「細くて長い」ことから、長く元気に過ごせるように、との説が
広く知られています。
また、ほかの麺よりも歯切れがいい、または切れやすいことから
一年の災難や苦労を断ち切るという意味があります。
皆さんも、この一年のよかったこと、上手くいかなかったことに思いを馳せながら、
温かいおそばをすすってみてはいかがでしょうか?
そして、心も体も温かく、新年を迎えましょう!
以上、熊本水道町センターマーケティング課からでした。





