こんにちは。
ウェルビー熊本水道町センターです。
就職先ではお茶を出す機会も出てきます。
おいしいお茶の入れ方・出し方のマナーをおさらいしてみましょう。
1,緑茶の種類によって適温が異なりますが、お湯は一般的に70~90℃が目安です。
(お湯を一度湯呑みに注いで湯冷ましをすると、温度調整と湯呑みを温める効果があります。)
2,茶葉の量を量ります。1人前あたり約2g(ティースプーン1杯)の茶葉が目安です。
3,急須に茶葉を入れ、湯冷まししたお湯を注ぎます。
お茶の葉が開くまで約1分間待ちます。(深蒸し茶の場合は30秒)
4,お茶の濃さが均一になるように、湯呑みに少しずつ注ぎ分けます。
お茶の量は飲みやすいよう、茶碗の7分目くらいが目安とされています。
(茶碗と茶托は別々にお盆に乗せます。)
お茶の出し方の手順は以下の通りです:
1. 入室
o ドアをノックし、「失礼いたします」と声をかけてから入室します。
o お盆は両手で水平に持ち、傾けないように注意します。
2. お茶を出す
o お客様の右後方から、両手で茶托を持って出します。
後ろにスペースがない場合は、「前から失礼します」と声をかけます。
※茶托(コースター)が柔らかく乗せた状態で出せない場合は、
先に茶托を置いてからお茶を乗せます。
o 上座のお客様から順番に出します。役職が不明な場合は、
上座から順に出します。
o 湯呑に絵柄がある場合は、お客様に絵柄を向けます。
茶托に木目がある場合は、木目がお客様と平行になるように置きます。
3. 退室
o お茶を出し終えたら、「失礼いたしました」と挨拶をしてから
静かに退室します。
おいしいお茶の入れ方・出し方のマナーについていかがでしたか?
普段の入れ方や出し方のマナーを見直すきっかけにしてみてくださいね!





