みなさんこんにちは、
ウェルビー松本駅前センターです。
5月もGWを終え、すっかり暖かい日を迎える頃となりました。
現在も新型コロナウイルスが話題となっていますが、くれぐれも皆様お体をご自愛ください。
さて今回は、5月にまつわる雑学をお送りしたいと思います。
5月といえば、ゴールデンウイーク、憲法記念日、こどもの日、梅雨入り、母の日など
沢山の行事があり、食材ならアスパラガス、春キャベツ、アジ、たけのこ等が美味しい時ですね。
さて今回は、その食材のひとつ「たけのこ」のお話です。
たけのこご飯、たけのこの土佐煮、たけのこと鯖の味噌煮、メンマ等々おいしい料理が沢山ありますね。
そんな「たけのこ」ですが
皆さん、漢字でどう書くか分かりますか?
たけのこは、竹かんむりに旬と書き、『筍(たけのこ)』と書きます。
『竹に旬』なぜでしょうか?なぜ、竹に旬??
竹が付くのはニュアンス的にわかりますね。竹ですから
そうなると『旬』とは?という事になります。
この「旬」には2つの意味があります。
1つは、食べ物の美味しい時期を意味する 旬(しゅん)
もう1つは、時間の単位を意味する 旬(じゅん)があります。
時間の単位では、わたしたちの生活でも身近にも使われていていますね。
月始めから10日間を「上旬」、次の10日間を「中旬」
そして最後に「下旬」と言いますね
これら「旬」は、1ヶ月を3等分しています。
つまり「旬」は、約10日間という意味で使われているんです。
ここから転じて「旬」=「わずかな期間」という意味も持つようになります。
筍(タケノコ)は、すぐに成長して竹になるため、竹に旬、となる訳です。
5月の今が旬の筍、「わずかな期間だけ」の特別な食材なのですね。
そして、スーパーでも切り売りされている筍ですが、
切り口に白い粉が付いている事があるのに、お気付きですか?
その白い粉の正体、それは「チロシン」という成分が結晶化したものです。
チロシンは「やる気を高める」成分として注目されており、
集中力を高めてくれると期待されています。やる気と集中力UPつまり竹のようにぐんぐん成長できる素晴らしい食材なわけです!5月の今、旬のおいしい筍を食べてみてはいかがでしょうか
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