こんにちは、ウェルビーチャレンジ小倉センターです。
11月の調理実習は、たこやきでした。
といっても、いたずら好きのセンター長率いるチャンジのたこやきは
ちょっとや・ば・めの食材も入れている「ロシアンルーレット・たこやき」です。
定番のたこだけではなく、
ウインナー、チョコレート、チーズなどなど、
メントス、わさび、カゲキックス(!!!)など、
いったい誰が入れると言い出したのか!!
ではレポートします。
スタッフ持ち寄りのタコ焼き器を含めて、3台のタコ焼き器を用意しました。
たこ焼きの粉、キャベツ、天かす、ネギ(チャレンジの畑でとれたもの)、
紅ショウガなどスタンダードなたこ焼き材料をまず用意しました。
これらの生地をつかって、みんなでたこ焼き製造です。
たこ、ウインナー、チョコレート、チーズなど、
みんな自由にいれています。
はじめは真面目そうな食材から投入していったので、
安心度が高かったのですが、
後半になると、メントスやカゲキックス、わさびなど
危険なものの投入により、もはやたこやきなのか?
できあがりは以下の通り、普通のたこ焼きですね。
やはり出来上がりの様子は、とってもおいしそう!
出来上がりをみんなでつまみ食いをしつつ、同時進行で焼いていきます。
ちょっとお行儀悪いけど、たこ焼きは冷めるとおいしくないですからね。
色々食べてわかったことを整理します。
たこ、チョコレート、チーズ、ウインナー、わさびはおいしいです。
メントスをいれると、歯磨き粉の味がします。
カゲキックスを入れると、なんか口がひりひりします。
皆さんは、絶対いれたらダメですよ。
電話:093-482-3731
北九州モノレール「片野」駅 徒歩6分
センター情報の詳細はウェルビーチャレンジ小倉センター・スタッフ紹介をご覧ください。
イベントやカリキュラムなどはウェルビーチャレンジ小倉ブログ記事一覧をご覧ください。