【京都四条烏丸】自炊するメリットについてご紹介

こんにちは!ウェルビー京都四条烏丸センターの訓練生です。
年が明け、新しい一年になりました。皆さんは今年の目標は決められたでしょうか?
心機一転し、2023年を楽しく過ごしていきましょう。
 

さて、私は日頃のストレスの発散方法として料理をしています。
料理って面倒かもしれませんが、意外とメリットもあるんです。
そこで自炊するメリットについてご紹介します!
 

  • ①食費の節約になる
  • 外食をすると一食1000円くらいになりますが、自炊なら400円ほどで抑えることが出来ます。お財布に優しいですね!
  •  

  • ②健康的な食事になる
  • 外食はどうしても脂っこいメニューになりがちです。自炊ならメニューに野菜を多めにしたりして健康を意識できます。ダイエットにもいいですね!
  •  

  • ③自分の好きなものを食べられる
  • 当たり前のことですが、結構嬉しいです。外食だと行ける場所のものしか食べることができないし飽きてしまいます。自炊なら大抵の材料や調味料がスーパーで揃うので自由に作りやすいです!
  •  

  • ④添加物・保存料が少ない食事ができる
  • コンビニやファーストフードの料理には添加物や保存料が入っていることが多いです。特に健康を意識するならば、あまり摂取しないほうがいいですよね。
  •  

  • ④苦痛が趣味になる
  • 最初は大変かもしれませんが、いつの間にか楽しくなります!自分で作ったという達成感が次の料理へのモチベーションにもなりますよ。

 
 
2023年、皆さんも自炊に挑戦してみてはいかがでしょうか!