【チャレンジ大宮東口】ミネストローネ作り

みなさん、こんにちは!
ウェルビーチャレンジ大宮東口センターです。

朝晩の気温も下がってきて、温かいスープが恋しい季節になりましたね。

さて、9月の「どきどきハラハラクッキング」は旬のさつまいもを使ったミネストローネ!

「①バター、パセリなどセンターにある材料②旬のお野菜を使う」というテーマで、利用者様に案を出してもらい、ミネストローネに決まりました!

買い出しは近くの八百屋さんとスーパーへ!
お野菜は3個入り、4個入りとセットでお安く売っていたため、レシピよりもお野菜たっぷりの材料が揃いました!
予算の2/3に抑えて買うことができましたd(^_^o)

さつまいも(かなり大きい!)、玉ねぎ、にんじん、サヤエンドウ、ウインナー…

クッキング当日。
利用者様が作ってくださったパワーポイントを使ってレシピや材料をご紹介⭐︎
今回は旬のさつまいもについてや、世界のスープ料理についても調べていただき、職員も興味津々で聞いていました!

利用者様皆様に、いろんなお野菜が行き届くように、お野菜を1cm角に切っていきます。
手分けして切ってもらうものの、大きく硬いさつまいもに悪戦苦闘(^^;;

今回使用したのは、シルクスイートという品種のさつまいも🍠

レンジで温めて切ろうとするも、次は熱々すぎて触れない…早く切って水にさらさないと色変わりしてしまう…デンプンでまな板が汚れてしまう…

そんな中、涙を流しながら玉ねぎを切ってる利用者さんもいらっしゃいました(^^;;
調理器具が限られていることもあり、お野菜を切るのに1時間ほどかかりましたが、皆さんで手分けして切ることができました⭐︎

今回はバターで具材を炒めた上で、トマトジュースやコンソメを入れてグツグツ煮込みます。
バターは本来のレシピにありませんでしたが、コクを出すための一工夫です(^-^)ゝ

ウェルビーチャレンジ大宮東口センター_クッキングの様子_画像①

しっかり煮込んで、炊き出しのような大量のミネストローネができあがりました!
お好みでパセリを散らし、たっぷりのお野菜でホクホク温まりました( ˘ω˘ ) ♪

ウェルビーチャレンジ大宮東口センター_クッキングの様子_画像②

「優しい味だった!」「野菜の甘みとトマトの酸味のバランスがちょうど良い!」と大好評で、おかわりする方もいらっしゃいました⭐︎
頑張って作った分、より美味しく感じますね(^-^)

次回の「どきどきハラハラクッキング」もお楽しみに♪